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매콤달콤시큼한 표고버섯 깐풍기, 간편하게 만들어볼까요!? 본문

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매콤달콤시큼한 표고버섯 깐풍기, 간편하게 만들어볼까요!?

pop-up 2016.11.26 18:29


[간단 요리] 매콤달콤시큼한 표고버섯 깐풍기

임산물을 이용한 요리 시간~! 지난 번에는 대추를 이용한 대추고, 대추차를 만들어 보았는데요, 이번엔 신선하고 풍미 가득한 표고버섯을 활용한 '표고버섯 깐풍기'를 만들어 보았어요.

깐풍기는 닭다리 살을 이용해서 만드는 요리인데, 닭고기 대신에 표고버섯와 돼지앞다리 살을 사용했습니다.


- 대추고 만들기 : http://pop-up.tistory.com/610


| 표고버섯 특징

・ 표고버섯은 갓이 너무 피지 않고 색이 선명하며 주름지지 않은 것이 좋다.

・ 혈관 기능 개선, 변비 예방에 좋은 효과가 있다.

・ 돼지고기와 먹으면 콜레스테롤의 흡수를 지연시키는 역할을 한다.


| 표고버섯 효능

・ 콜레스테롤 개선효과가 뛰어나다.

・ 혈액순환개선 및 항암작용에 도움을 준다.

・ 구토와 설사를 멎게 해준다.

・ 두뇌회전에 효과가 있다.

・ 면역력을 향상시킨다.

(출처 : 한국임업진흥원 - 자연밥상)


표고버섯은 향이 좋아서 다양한 요리에 사용되는데, 다양한 효능도 담고 있다니 앞으로 더 애용해야 겠어요.

| 재료

- 튀김 재료 : 표고버섯, 돼지고기 앞다리살(안심 등), 녹말가루, 계란, 데리야끼 소스, 후추, 소금
- 깐풍기 소스 재료 : 간장 3, 설탕 1 / 요리당(물엿) 3 / 식초 3 / 데리야끼 소스 2 / 다진마늘 1 / 마늘 썬 것, 양파, 홍고추, 청고추


Step 1. 표고버섯을 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.



Step 2. 계란물을 입혀줍니다. 소금과 후추도 쉐킷쉐킷~!



- 취향에 따라 닭다리 살이나 돼지 고기 등을 소금과 후추로 간 한뒤 같은 방법으로 녹말 가루를 묻혀주어도 좋아요.




Step 3. 계란옷을 입힌 뒤 녹말을 묻혀줍니다. 녹말을 그대로 굴려도 되지만, 저는 봉지에 넣고 쉐킷쉐킷~!! 하는 방식을 자주 사용합니다. 

쉽게 적절한 두께의 튀김옷을 입힐 수 있습니다.



Step 4. 팬에 기름을 두르고 적당히 온도를 올려준 뒤 튀겨냅니다.



맛깔스럽게 잘 튀겨졌어요.

하나 슬쩍 집어 먹었더니,

정말 표고버섯의 향미가 진하게 입안을 감싸줍니다.



| 소스 만들기



Step 6. 팬에 간장, 설탕, 올리고당, 설탕, 다진 마늘을 넣고 가열하기 시작합니다.



Step 7. 서서히 끓기 시작하면, 양파와 홍고추, 청고추, 마늘 등을 넣고 살짝 졸여줍니다.



Step 8. 소스에 튀겼던 표고버섯 튀김 등을 넣고 간이 잘 스며들게 조심스레 저어 줍니다.



Step 9. 목이 버섯 등도 추가하면 더 좋아요.



완성~!!!

정말 쉽게 짧은 시간에 먹음직스런 깐풍기를 만들 수 있어요.

20분도 채 안걸렸네요.

취향에 따라 견과류나 과일 등을 넣어서 활용해도 좋을 듯 싶어요.


우리 임산물을 이용한 표고버섯 깐풍기, 술안주로도 딱~!! 정말 딱~!!!

이번 주말, 표고버섯 깐풍기 어떠세요!? :)


6 Comments
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